當前位置:首頁 > 政務服務 > 民生服務 > 三農服務

殺滅柑橘木虱,及時挖除黃龍病樹

時間: 2019-10-29 08:29:04        來源: 鹿寨縣植保站      字號:[ ]

  

  入秋后,隨著氣溫下降、田間濕度降低,柑橘黃龍病田間癥狀表現逐漸明顯,廣大果農應抓住有利時期挖除黃龍病樹,以確保柑橘產業健康持續發展?;屏∈歉涕儼檔囊恢只倜鸚圓『?,該病主要通過柑橘木虱和帶毒的苗木、接穗傳播,柑橘木虱是傳播黃龍病的唯一昆蟲媒介;柑橘黃龍病可防可控不可治,柑橘樹一旦感染黃龍病必須砍掉、挖除。

  一、柑橘黃龍病癥狀與識別

  1、黃梢:發病初期,一般在樹冠的頂部出現一個大枝條或者數個小枝條的新梢葉片停止轉綠發生黃化,枝梢黃化1-2年后,病枝梢易落葉,從病枝梢萌發的新梢短、葉片小而黃。

  2、斑駁黃化葉片:從葉脈附近開始黃化,擴散呈黃綠相間的斑駁,往往在葉片的基部和下部邊緣黃化最明顯。

  3、紅鼻子果:果實在成熟期,果蒂附近逐漸變黃,果臍周圍仍保持青綠色,果實明顯變小、味酸、果皮變軟。

  二、徹底挖除黃龍病樹,控制黃龍病蔓延危害

  各村屯要在柑橘種植區域樹立“砍一株保一園,砍一園保一片,砍一片保一業”防控柑橘黃龍病的思想,制定“村規民約”統一開展防控柑橘黃龍病工作。在柑橘黃龍病癥狀特征表現明顯的時期,巡查果園,普查標記感病病株,在施藥殺滅木虱的基礎上及時挖除黃龍病樹,有效減少黃龍病病菌源,控制黃龍病蔓延傳播。同時將柑橘園周邊的九里香、黃皮、佛手等柑橘木虱的寄主植物一并清除,惡化柑橘木虱的生存環境;加強果園肥水管理,增施有機肥,加強樹勢,提高樹體的抗病能力??吵∈髑靶胂擾繅┥泵鵡臼倏呈?,以防帶毒木虱飛到健康樹上為害傳病,防治柑橘木虱的農藥可選吡蟲啉、噻蟲嗪、聯苯菊酯等藥劑。

  注意事項

  1、廣大農戶選購農藥要到合法的、懂得相關農技知識的農藥店購買對癥安全的農藥。

  2、嚴禁使用國家禁止使用的農藥;施用農藥時必須按照農藥使用說明書進行操作;施用農藥的果蔬必須要過農藥安全間隔期才能采收。

  3、農藥包裝廢棄物要集中處理,請勿亂丟棄!創建“美麗鄉村·清潔田園”有你一份功勞。

  

 

本篇文章共有1頁 當前為第 1 頁  

關閉窗口