當前位置:首頁 > 聚焦鹿寨 > 鹿寨動態

全力以赴穩增長 推動縣域經濟高質量發展

市長吳煒率隊到我縣開展項目建設與縣域經濟運行情況調研活動

時間: 2019-06-03 17:45:48        來源: 鹿寨縣融媒體中心      字號:[ ]

  本網鹿寨訊(記者歐翎、張漓)5月30日上午,柳州市委副書記、市長吳煒率隊到我縣開展項目建設與縣域經濟運行情況調研活動。要求要找準、理清當前經濟發展過程中的困難和問題,多出實招硬招,狠抓項目建設,高效服務企業,全力以赴抓好縣域經濟發展,奮力實現經濟穩增長和持續高質量發展。

  當天,吳煒一行先后來到廣西柳州汽車城江口工業園和江口港項目建設現場、清華紫荊(柳州)技術轉移中心、廣西桂中(鹿寨)現代林業科技產業園進行實地調研。

  柳州汽車城江口工業園是廣西首家也是目前唯一一個電鍍集控區。在江口工業園,吳煒參觀了污水處理廠及榮鑫電鍍有限公司,認真聽取了工業園治污工藝、項目進展和企業入駐等情況匯報。

  吳煒指出,通過清潔、循環、環保的集中處理電鍍、固廢危廢等高污染工業生產環節是工業配套必不可少的關鍵基礎,江口工業園一期的建成對柳州市加快工業高質量發展具有重要意義,對柳州工業產業鏈的完善不可或缺。相關部門要及早研究制定針對園區現有問題的解決方案,盡快推進全市現有的電鍍企業全部搬遷入園,實現電鍍企業集聚發展;要加大力度對外招商,推進更多上規模的電鍍企業入園投產,只有企業運轉起來才能形成良性循環,推動電鍍行業優化升級。同時要不斷完善提升園區基礎設施建設,提升園區整體建設水平。

  隨后,吳煒還到江口港項目建設現場,實地了解項目進展情況。

  在廣西桂中現代林業科技產業園,吳煒了解了園區企業的生產現狀以及運營中遇到的困難。吳煒表示,鹿寨縣近年來在招商引資方面主動作為,通過引進專業的園區運營商,短期迅速引進一批大項目、好項目落地形成產業集聚,為工業高質量發展做了很好的嘗試。同時指出,木材加工產業要加大科技研發和技術創新力度,提升產業附加值和核心競爭力,加快轉型升級,進一步延伸產業鏈、邁向中高端,努力在市場競爭中贏得主動。

  在清華紫荊(柳州)技術轉移中心,吳煒考察了清鹿新材料科技有限公司石墨烯生產線,當看到自己企業產的石墨烯應用產品有很好的市場體驗反饋時,吳煒很高興。他表示,鹿寨縣在發展戰略性產業打造石墨烯產業小鎮方面有非常好的創新意識,得到自治區費志榮副主席的高度重視和肯定,是自治區重點支持打造建設的唯一一個石墨烯小鎮。清華紫荊(柳州)技術轉移中心要充分發揮清華大學的人才和技術等核心優勢,組建專業的石墨烯研究團隊,高起點規劃石墨烯應用研究院,重點突出產業化,強化科研成果轉化應用,市里將給予資金和政策的大力支持,力促石墨烯產業規?;?、高端化、集群化發展。吳煒強調,石墨烯小鎮作為自治區重點關注的項目,鹿寨縣要進一步加快石墨烯產業應用示范基地建設,全力打造石墨烯小鎮,同時要積極培育石墨烯規上企業,以新動能支撐經濟新增長。

  吳煒強調,當前經濟下行壓力持續加大,鹿寨縣要堅定信心,迎難而上,干字當頭,拿出實實在在的舉措狠抓項目建設,高效服務企業發展,助力企業擺脫困境,全力以赴抓好縣域經濟發展,為實現當前穩增長和經濟持續高質量發展不懈奮斗。

  市領導劉可、侯剛,縣領導何世恰、王軼、馬耀洲、張建華參加了調研活動。

  編輯:廖元鋒

本篇文章共有1頁 當前為第 1 頁  

關閉窗口