當前位置:首頁 > 聚焦鹿寨 > 鹿寨動態

【縣法院】公開宣判涉惡勢力團伙犯罪案 19名涉惡勢力犯罪團伙被判刑

時間: 2019-05-31 11:09:03        來源: 鹿寨縣融媒體中心      字號:[ ]

  5月27日,鹿寨縣人民法院對張杰等19人犯尋釁滋事案進行公開宣判,判處張杰等19名被告人一年至三年不等的刑期。此案是開展掃黑除惡專項斗爭以來,鹿寨法院審結的首例涉惡勢力團伙犯罪案件。

  經法院審理查明,2018年8月至11月間,被告人張杰是鹿寨縣江口鄉新安村龍塘屯的屯隊長,其與盧明華、吳雙貴、吳元標、盧明軍、彭朝端、吳光朝等7人作為村民代表,共同組織、商議、糾集被告人王明新、吳榮發、劉玉廣、吳貴福、吳君福、張紅成、韋志華、張格忠、劉華、姚連明、黃明忠、王志松等12人,在明知勝義砂場已取得合法采砂許可證照的情況下,為達到龍塘屯村民實際掌控洛清江龍塘河段采砂許可權,采砂需要村民同意目的,以防止水土流失為借口,以向勝義砂場的施工人員及船只投擲石頭、威脅等方式進行滋擾阻撓,其中一次導致船上兩名工作人員受傷,船只玻璃及船內電視機等物品被砸壞,以致船上作業人員產生心理恐懼,采砂船多次被迫停止采砂作業,嚴重影響砂場正常生產經營活動。而在此之前,2017年9月,其中一被告人盧明軍以不給錢就去勝義砂場鬧事為由,向勝義砂場的老板吳某索要錢財20000元。勝義砂場的老板吳某被迫答應,并于同年9月22日給了被告人盧明軍20000元。

  鹿寨縣法院審理后認為,被告人張杰等19人經常糾集在一起,有組織地多次采用滋擾、哄鬧、聚眾造勢等手段恐嚇他人,使他人產生心理恐懼,還以割斷纜繩、用石頭砸船等手段任意損毀他人財物,為非作惡,致使企業停工歇業,嚴重影響他人生產經營,造成惡劣的社會影響,情節嚴重,根據《中華人民共和國刑法》和《最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部關于辦理惡勢力刑事案件若干問題的指導意見》的相關規定,上述19名被告人的行為符合惡勢力團伙的特征,應認定為惡勢力團伙。其行為構成尋釁滋事罪,均應當以尋釁滋事罪追究刑事責任,其中一被告人盧明軍還以威脅的方法敲詐勒索公私財物,數額較大,應當以敲詐勒索罪追究其刑事責任。綜合本案犯罪事實和各被告人的地位、作用、情節,認罪態度以及對社會的危害程度,鹿寨法院依法判處張杰等19名被告人一年至三年不等的刑期。

  縣委常委、政法委書記林華參加審判旁聽。(記者鄧冬艷  通訊員劉寶玲、馬本現

  編輯:廖元鋒

本篇文章共有1頁 當前為第 1 頁  

關閉窗口